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PÂTISSIER

Point d’orgue d’un repas festif, le dessert s’apparente très souvent à une œuvre d’art par essence éphémère. Ouvrier qualifié ou artisan, le pâtissier, le glacier, le chocolatier, le confiseur prépare, réalise et présente différentes fabrications.

  • Pâtisserie : viennoiseries, entremets divers, petits gâteaux, tartes...
  • Glacerie : sorbets, glaces, entremets glacés, fruits givrés...
  • Chocolaterie : bombons de chocolat, intérieurs chocolat, moulage de sujets en chocolats, pièces en chocolats...
  • Confiserie : praliné, caramels, pâte de fruits, pâte de guimauve, nougats, sucres cuits, pièces artistique en sucre... Au sein de ce métier, l’épanouissement est total grâce à son évolution permanente des techniques et des matières premières.

    Travail en laboratoire :
  • Maîtriser les techniques de la production
  • Choisir les fournisseurs
  • Réceptionner et contrôler les marchandises
  • Gérer les stocks
  • Planifier le travail
  • Respecter les coûts matières
  • Rédiger les fiches techniques
  • Organiser le nettoyage des matériels et locaux
  • Créer de nouvelles recettes
  • Assurer l’encadrement et la formation des commis et apprentis

    Compétences :
  • Organiser et conduire une production
  • Maîtriser la technologie professionnelle afin d’optimiser la production
  • Faire preuve de créativité

    Saint Patron :
    Saint Honoré, fête le 16 mai
    Saint Michel, fête le 29 septembre

    Compte tenu de la grande variété des préparations, exceller en pâtisserie nécessite un long apprentissage ainsi que de multiples talents. Ce métier demande lamaîtrise des qualités gustatives, olfactives et esthétiques.

    Tour de France :
    A chaque région ses spécialités, ses produits : les découvrir, les travailler jusqu’à la maîtrise et les associer, voilà le quotidien d’un pâtissier itinérant sur les Tour de France.

    Concours :
    Les pâtissiers organisent de nombreux concours qui leur permettent de donner libre cours à leur créativité pour réaliser des pièces d’exception. Ces manifestations entretiennent l’émulation professionnelle et révèlent de nouveaux talents.

    Concours régionaux et exposition du travail
    Concours "Un des Meilleurs ouvriers de France"
Responsable “Métier”

Fichaux Jean-Louis
Roubaisien la Clé des Coeurs

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